Cara Membuat Jus Sehat Kunir Asem;-  Kunyit yang dalam bahasa ilmiah Curcuma longa adalah tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat, diantaranya untuk kesehatan lambung. Selain itu kunyit juga tergolong sebagai tanaman rempah-rempah yang sering dijadikan bumbu masakan khas Indonesia.

Cara Membuat Jus Sehat Kunyit Asam
Kunyit tanaman herbal memiliki banyak khasiat;- Sumber Gambar: http://www.deviantart.com

Ada satu jenis minuman (jamu) yang terbuat dari kunyit yang sangat menyegarkan dan menyehatkan. Kunyit Asam adalah salah satu olahan minuman dari kunyit. Banyak orang yang suka dengan kunyit asam karena rasanya yang segar lagi menyehatkan.

Cara membuat kunyit asam juga sangat sederhana, jadi setiap orang dapat membuat sendiri dirumah. Sebagai minuman keluarga atau jamu pribadi. Tertarik membuat jamu kunyit asam sendiri, mari kita simak cara membuat kunyit asam sendiri dirumah.

Cara Membuat Jus Kunyit Asam

Cara yang tergolong sangat sederhana ini tetapi memiliki seribu khasiat dapat diterapkan dimanapun.

Persiapan Membuat Kunyit Asam

Sebelum memulai membuat kunyit asam, pastikan kita telah mempersiapkan beberapa bahan dan alat utama sebagai berikut:

  • Kunyit segar, usahakan kunyit yang masih segar dan sudah tua. Ciri-ciri kunyit sudah tua adalah warna umbi kunyit orange pekat.
  • Asam Kawak. Asam kawak adalah asam yang sudah lama disimpan yang bisanya dijual di pasaran untuk produk bumbu masakan.
  • Air secukupnya saja tergantung selera dan volume pembuatan. Semakin banyak pembuatan semakin banyak pula air dibutuhkan.
  • Gula Jawa Sebagai pemanis Alami 

Proses Pembuatan Kunyit Asam


Ukuran pada contoh ini untuk membuat tiga gelas kunyit asam. Komposisi dapat ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan.

  • Cuci kunyit sebanyak 1 ons dengan air bersih sampai tanah yang menempel pada kulit kunyit hilang.
  • Haluskan kunyit yang telah dicuci dengan parut atau blender
  • Masukan kunyit yang telah halus kedalam panci, sediakan panci khusus karena warna kunyit akan menempel pada panci
  • Masukan 20 gram asam kawak
  • Masukan gula jawa 20 gram atau dapat sesuai selera
  • Tambahkan air sebanyak 4 gelas dan aduk hingga rata
  • Masak semua bahan yang telah dicampurkan dengan api kecil hingga mendidih. Menggunakan api kecil bertujuan agar rasa tidak rusak karena perubahan suhu yang mendadak.
  • Setelah mendidih biarkan hingga mendidih, kemudian saring agar ampas terpisah karena kita membutuhkan sari bukan ampas.
  • Jus Kunyit Asam siap disajikan dengan es atau tanpa es.
Begitulah cara simpel membuat jus sehat Kunyit Asam. Semoga dapat membantu selamat mencoba.